Автор Тема: Киберсквоттинг  (Прочитано 147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

instructor

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 53
    • Просмотр профиля
Киберсквоттинг
« Ответ #1 : 04 Апрель 2017 Вторник 19:33:14 »
Киберсквоттинг

Этим термином именуется приобретение доменного имени с целью его недобросовестного использования либо с целью не допустить его добросовестного использования другим лицом.

Доменное имя в подавляющем большинстве стран является объектом купли-продажи, и стоимость его может существенно возрастать в зависимости от разных факторов.

Сразу после появления доменных имён, в 1980-х, они не имели коммерческой ценности. Но с развитием так называемого "е-бизнеса", во второй половине 1990-х годов, стало ясно, что хорошее доменное имя даёт существенную прибавку числа клиентов. Следовательно, доменное имя имеет стоимость, является активом компании, может покупаться и продаваться. Оценочная стоимость самых популярных доменных имён достигает десятков миллионов долларов. Зафиксированы реальные сделки с доменными именами на суммы в несколько миллионов.

В таких условиях появляются желающие заработать на перепродаже доменных имён - киберсквоттеры.

Далеко не всегда киберсквоттинг криминален. Сам по себе захват доменного имени преступлением не является. Даже когда он производится в целях недобросовестной конкуренции, это нарушение рассматривается в гражданском порядке или по внесудебной процедуре, установленной регистратором.

Уголовное преступление совершается тогда, когда на основе киберсквоттинга происходит вымогательство (ст.163 УК), мошенничество (ст.159 УК) или принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК). Изредка возможны  и некоторые другие виды преступлений - обман потребителей, уклонение от уплаты налогов и т.д.

Большинство случаев киберсквоттинга не попадают в сферу уголовных преступлений. Захват домена с целью продажи или воспрепятствования его использованию может являться нарушением прав на товарный знак или иное средство индивидуализации, актом недобросовестной конкуренции, иным злоупотреблением правом, наносящим ущерб. Во всех подобных случаях заявитель отсылается к гражданскому порядку разрешения споров.

О вымогательстве можно вести речь лишь тогда, когда киберсквоттер угрожает распространять при помощи захваченного домена сведения, позорящие потерпевшего или причиняющие ему существенный вред, например, распространять негативные сведения от его лица.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2017 Среда 10:01:28 от instructor »