Базы данных. Общие понятия.
Базы данных (БД) — это информация, упорядоченная в виде набора элементов, записей одинаковой структуры.
Данные в БД — в виде таблиц. В базах данных можно проводить сортировку информации и вывод её на печать, удаление старой и вставка новой информации, просматривать БД целиком или по частям. С числами в таблицах можно проводить обычные математические операции.
Пример простейшей базы данных в виде таблицы:
Программное обеспечение для управления и поддержки работоспособности БД называют системой управления базами данных (СУБД). СУБД осуществляют ввод, проверку, систематизацию, поиск и обработку данных, распечатку их в виде отчётов.
В СУБД можно обрабатывать следующие типы данных:
1. Символьный (Character).
2. Числовой (Numeric).
3. Дата календарная (Date).
4. Логический (Logical).
Структуру простейшей базы данных можно рассматривать как прямоугольную таблицу, состоящую из вертикальных столбцов и горизонтальных строк. Вертикальные столбцы принято называть полями, а горизонтальные строки — записями. Единицей хранимой информации является горизонтальная строка-запись. Каждая запись представляет собой совокупность полей.
Каждое поле характеризуется рядом параметров.
● имя поля
● тип поля
● длина поля
количество десятичных знаков
СУБД поддерживает пять типов полей:
1. СИМВОЛЬНЫЙ — поля этого типа предназначены для хранения в них информации, которая рассматривается как строка символов и может состоять из букв, цифр, знаков препинания и т.п.
2. ЧИСЛОВОЙ — поля этого типа предназначены только для хранения чисел
3. ДАТА — поля этого типа предназначены для хранения каких-либо дат в фиксированном формате: число, месяц, год.
4. ЛОГИЧЕСКИЙ — поля этого типа предназначены для хранения альтернативных значений вида "ДА" — "НЕТ" или "ПРАВДА" — "ЛОЖЬ". При этом значению "ДА" соответствует нахождение в поле символа "Т", а значение "НЕТ" — символа "F".
5. ПРИМЕЧАНИЕ — поля этого типа используются для хранения фрагментов текста (примечаний).